哈德斯菲尔德大学荣誉校长: 從嚴從實找不足 上下聯動抓落實

——總社黨組開展“不忘初心、牢記使命”主題教育綜述

作者:于璐娜 葉梓 來源:中華合作時報 發布時間:2019年09月05日  字體: 縮小 增大 繁體
 

哈德斯菲尔德论坛 www.xgqzci.com.cn   抓好整改落實,是“不忘初心、牢記使命”主題教育的基本要求,是提高主題教育質量的重要舉措。自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,總社黨組牢牢把握主題教育的目標任務,堅持把“改”字貫穿始終,按照“四個對照”“四個找一找”的要求,以抓好專項整治為切入點,深入系統各單位開展檢視,深挖問題根源、細化整治工作舉措,即知即改、立查立改,切實推進整改落實工作有行動、見實效。

  學習反思找差距

  “一個勇于自我凈化、自我革命的政黨,才能永葆先鋒本色;一個始終不忘初心、牢記使命的政黨,必將挺立時代潮頭。”主題教育以來,總社黨組圍繞在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”方面的差距,在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想存在的不足,在貫徹落實習近平總書記關于供銷合作社重要指示批示精神和黨中央決策部署工作存在的差距,在整治形式主義、官僚主義方面存在的問題等,進行全面檢視。

  8月19日,總社黨組召開專題會議,對照黨章黨規找差距。黨組結合前期學習研討,重點對照黨章、《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》、《中國共產黨紀律處分條例》,圍繞中央確定的重點,全面檢視思想、能力、作風等方面存在的差距和不足,將對照查擺出來的問題,納入主題教育整改落實任務。各部局、各單位黨支部結合“三會一課”,組織黨員干部召開專題會議,主動檢視問題。國際合作部等黨支部將對照黨章黨規找差距擴大到支部全體黨員,并要求撰寫對照檢查材料。

  8月23日,在全面檢視問題、嚴肅查找差距、深入談心談話、認真撰寫檢視剖析材料基礎上,總社黨組召開了領導班子專題民主生活會。通過專題民主生活會,大家進一步明確了自身差距和努力方向,強化了踐行初心和使命的自覺性,增進了維護黨性原則基礎上的團結,促進了領導班子的自身建設,進一步增強了“四個意識”、堅定了“四個自信”、做到了“兩個維護”。各部局、各單位在所在指導組指導下,有序組織召開了民主生活會。同時,各支部召開了“不忘初心、牢記使命”專題組織生活會,黨組領導班子成員以普通黨員身份參加。

  檢視問題補短板

  只有發現問題,才能解決問題。主題教育啟動以來,總社黨組對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照初心使命,把檢視問題抓在手上,貫穿始終,切實把自身問題找實,把問題根源找準,為整改提供精準靶向,切實增強學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實的針對性和有效性。

  總社黨組向31個?。ㄇ?、市)和新疆生產建設兵團供銷合作社下發通知征求意見,召開農民代表座談會征求意見,在總社機關部局、企事業單位、群團組織、離退休干部等多個層面征求意見,同時通過訪談、設置意見箱等形式廣泛征求各方面意見。

  通過多種形式檢視問題,總社黨組共征求到273條問題和意見建議,歸納合并為6個方面47條。總社領導班子成員按照工作分工,對問題清單主動認領。同時,要求各部局、各單位在認領總社問題的同時,結合自身實際,采取多種形式檢視問題,形成本部局、本單位問題清單,并提出整改舉措。各部局、單位共查找問題758個,制定整治措施1669條,全面實行清單化項目化管理,落實了整改責任??平躺繽挪坑朧亂檔ノ?、主管社團建立聯動反饋機制,全面檢視事業單位和社團改革、科研立項、為農服務等方面存在的問題,一一分析原因、制定對策;審計局向總社部局及在京部分單位發出書面征求意見函,在加強審計監督等方面收集意見建議18條;中國農業生產資料集團公司深挖制度建設、風險防控、人才建設等方面存在的29個重點問題,一對一銷號管理,使責任落到實處;南京野生植物綜合利用研究院圍繞科技興農等七個方面,檢視發現科研投入不足、成果產出與轉化效率低等突出問題11個;濟南果品研究院對照先進典型、身邊榜樣,采取面對面、背對背等方式,征集到為農服務存在短板等意見建議70余條;茶葉流通協會深入查找服務會員內力不夠、動力不足等9個重點問題。

  整改落實求實效

  “一語不能踐,萬卷徒空虛。”主題教育開展得好不好,歸根到底要看解決實際問題、推進整改落實的成效怎么樣。總社黨組按照中央主題教育專項整治的要求,明確專項整治重點,細化整治工作舉措,制定整治方案,推動主題教育不斷往深里走、往實里走。

  總社按照中央關于專項整治的通知精神,針對檢視發現的問題,確定了對貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平總書記重要指示批示和黨中央決策部署,執行中央八項規定精神等6個方面存在的問題,進行集中整治。針對查擺出來的問題,研究制定了148條整治舉措,形成了“一個總臺賬、兩個分臺賬”,即問題整改總臺賬和貫徹落實習近平總書記重要指示批示工作臺賬、8月底前立查立改工作臺賬,并督促各部局、各單位嚴格落實。其中,發文、開會、督查等工作中存在的形式主義、官僚主義問題,初步得到解決。截至目前,總社黨組制定的148條整改舉措中,已經完成了13項,年底前還將完成54項,剩余的81項,黨組將緊盯不放,定期督導,確保整改到位。

  在總社黨組的帶領下,各部局、各單位不等不拖,實行項目化推進整改落實,對在主題教育期間能夠解決的問題立查立改、即知即改;對一時解決不了的,制定階段目標,持續整治,務求取得實效。

  財會部針對供銷集團存在的管理風險,起草了《總社所屬企業違規經營投資責任追究實施辦法》《總社所屬企業投資項目負面清單》等辦法;合作指導部研究起草了供銷合作社《農業社會化服務惠農工程的指導意見》和《關于進一步做好開放辦社工作的指導意見》;金融服務部組織編寫了《供銷合作社農村金融讀本》和《供銷合作社信用合作實務》,著手編制供銷合作社金融服務發展規劃;機關黨委深入開展“基層組織建設質量提升年”活動,總結推廣支部工作法,開展基層黨建規范化試點,創新年輕干部理論學習小組學習形式,為黨建工作注入了新的活力。產業基金公司針對業務進展緩慢的問題,成立3個小組赴各地開展項目對接,7月底完成了全年計劃;商印中心著力加強內部管理,修訂績效獎勵辦法,提高了一線員工的積極性;鄭州所將整治任務細劃為7項短期任務、14項中期任務和28項長期任務;昆明所新黨委班子敢于觸碰歷史遺留問題,成功化解與滇國菌都租賃合同糾紛,每年新增收益100萬元以上;食用菌協會啟動團體標準制定工作,目前已立項9項,發布1項,推動加快食用菌產業信用體系建設。

  隨著主題教育的不斷推進,各項整治措施的不斷落實,廣大黨員干部守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺得到了進一步增強。深化了對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解,提高了運用黨的創新理論指導供銷合作事業發展的能力;增強了做到“兩個維護”的自覺性堅定性,強化了黨的意識、黨員意識、紀律意識,錘煉了為民務實清廉的優良作風;堅定了對供銷合作事業的信心和決心,增強了為農、務農、姓農的使命意識。

  不忘初心,方得始終。按照中央安排部署,第一批主題教育已接近尾聲,但“不忘初心、牢記使命”沒有完成時。接下來,總社黨組將繼續鞏固深化主題教育成果,持續推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走,弘揚務實作風,推動總社全面從嚴治黨向縱深發展。以從嚴從實作風,上下聯動抓好整改落實、開展好整改落實情況“回頭看”,把主題教育的成效,落實到具體工作中,轉化為綜合改革和為農服務實績,不斷把供銷合作事業推向前進。

(責任編輯:譚思嘉)