热刺对哈德斯菲尔德预测: “中國·攀枝花芒果產業峰會”在攀枝花舉行

作者:王哲 來源:中新網 發布時間:2019年09月25日  字體: 縮小 增大 繁體
 
  9月24日,由攀枝花市人民政府、四川省農業農村廳、中國熱帶農業科學院和中華全國供銷合作總社濟南果品研究院聯合舉辦的“中國•攀枝花芒果產業峰會”在四川攀枝花市舉行。國家部委、省直部門有關領導,知名高校、科研院所專家,國內芒果主產區有關負責人以及相關企業負責人300余人出席峰會。
 
  據悉,此次峰會以“完善產業體系•促進高質量發展”為主題,聚焦芒果合理施肥、科學用藥、土壤改良、品種研發、質量控制、產品加工、品牌培育和市場開拓等全產業鏈的探討和交流,共享科技成果、共謀產業發展、共繪美好藍圖,為推動中國芒果產業發展凝聚智慧和力量。
 
  此次活動,主要分為種植和加工示范點參觀、峰會會議、圓桌會議三大板塊。其中,峰會會議上有關專家作了《芒果科學種植技術發展動態報告》《芒果深加工趨勢報告》《“攀枝花干熱河谷氣候成因對產業發展趨勢的影響”課題研究報告》等專題報告,發布了《中國芒果產業發展年度報告》、攀枝花芒果新品種,舉行了芒果加工、產品銷售項目簽約儀式、攀枝花芒果產業研究院揭牌儀式。圓桌會議分別就芒果科學栽培、品種培育、病蟲害防治、產銷對接、精深加工進行研討。
 
  此次活動上,與會的四川攀枝花、涼山州、海南三亞、廣西百色、云南昭通、華坪、貴州興義等芒果主產區的領導、專家、企業負責人圍繞鄉村振興戰略的實施和芒果產業的發展,共同發布了《中國芒果產業發展倡議書》。
 
  據了解,四川攀枝花種植芒果的歷史可以追溯到上世紀30年代,規?;⒄勾?0年代初期開始,經過30余年的發展歷程,走過了實驗研究、規模擴張、轉型發展三個階段。目前,攀枝花芒果種植面積57萬畝,其中,掛果面積27萬畝,形成了以晚熟芒果凱特為主,吉祿、金煌、椰香等23個品種構成的“早、中、晚”相互搭配的品種體系。全市現有芒果農業龍頭企業13家,專業合作社100余家,種植農戶4.7萬戶,已建成部級南亞熱帶作物名優(芒果)基地3個,部級熱帶作物標準化(芒果)生產示范園9個。2017年被國家農業農村部等9部委認定為全國首批中國特色農產品(芒果)優勢區,攀枝花已成為中國“緯度最北、海拔最高、成熟最晚”的芒果主產區。
 
 
(責任編輯:張曉遠)
相關新聞
    沒有相關內容