哈德斯菲尔德大学算名校吗: 貴州余慶縣探索“互聯供銷”助推農村產業革命

作者: 來源:貴州日報 發布時間:2019年10月08日  字體: 縮小 增大 繁體
 
  近年來,余慶縣通過組建村級供銷合作社,厘清供與銷的關系,有效實現生產供應與市場銷售互聯互通,發揮供與銷的紐帶作用,走出一條“互聯供銷”助推農村產業革命新路。
 
  社民互聯共建。村集體將集體資金、資產折資量化為股份給村民,組建村級供銷合作社。引導群眾、產業大戶、技術人才采取資金、資產折資入股方式參與合作社抱團發展,建立健全各項議事規則,財務管理制度等,面向市場開放辦社。迎春村將集體資金40萬元、集體資產折資441.2萬元平均量化給677戶群眾,6名黨員率先帶頭引導27戶產業大戶入股16.8萬元到村供銷社發展茶葉、蔬菜等2000余畝。
 
  社企互聯共贏。村級供銷社與企業聯建,把黨組織建在產業鏈上,將企業的市場優勢和村級供銷社組織群眾發展的優勢有機融合,實現優勢互補,各取所長。關興社區通過與遵義貴三紅、貴州綠通公司等農業龍頭企業訂單合作,發展辣椒、豇豆、茶葉等4000余畝,600余戶群眾參與種植獲利120萬余元,集體增收30余萬元。
 
  社員互聯共享。探索建立“四金一費”利益分配機制,在經營利潤額中提取年度經營管理費后,從剩余經營利潤中分別提取公積金、公益金、獎勵金用于擴大經營、公益事業建設和獎勵貢獻者,提取不低于60%分紅資金用于社員按股分紅,并在分紅中采取差異化分配機制優先保底貧困人口分紅,有效激發社員及群眾內生動力。沙堆村通過發展生豬、食用菌、茶葉等集體產業,實現純利潤30余萬元,貧困戶按戶保底分紅400元,兌現群眾分紅12萬元。
 
  據了解,該縣充分發揮基層黨組織的引領作用,依托企業對接市場暢通供銷渠道,組織群眾股份合作抱團發展建立利益聯結機制,有效實現了生產、供應、銷售的互聯互通,最終實現了村集體、村民和企業共贏目標。
 
 
 ?。ㄔ鶉偽嗉赫畔叮?/div>
相關新聞
    沒有相關內容