哈德斯菲尔德大学硕士预科: 吉林送400多位農民“留洋”為現代農業蓄積力量

作者: 來源:新華社 發布時間:2019年10月08日  字體: 縮小 增大 繁體
 
  )到日本借鑒家庭農場發展經驗、赴法國了解生態循環農業、去荷蘭學習高效精準農業……吉林省近三年已先后公派400多位農民“留洋”,學習世界各地先進農業技術和管理經驗,為發展現代農業蓄積力量。
 
  28歲的女大學生蔡雪是最早一批從“留洋”中獲益的一員。5年前,她回到家鄉創立了舒蘭市農豐水稻合作社,做起了有著高學歷、新理念的“新農人”。但擺在她面前的首要問題就是如何拓展市場,把家鄉的優質大米賣出去。蔡雪在2016年到2018年間去日本、韓國和歐盟培訓學習后,了解到發達國家特別重視產品質量,有完善的產品追溯體系,這些是產品占領市場的重要條件。
 
  學習國外的先進農業技術、觀摩成熟的市場運作模式等也是吉林農民“留洋”的重要內容。曾經赴法國學習的吉林市天澤公司負責人尚千借鑒法國海藻技術,調整養殖結構,成功研發DHA腦黃金雞蛋,并通過了國內權威檢測機構譜尼測試,2018年銷售額達到21.6萬元。
 
  同時,一些國家農業與二、三產業深度融合,走全鏈條發展的模式也為一些吉林農民打開了思路。吉林省景輝家庭農場有限公司經理王景輝在日本學習回國后,投資種植了1萬畝藜麥、大豆和玉米等作物,實現利潤350萬元,并投資45萬元引進生物質顆粒加工設備,加工玉米秸稈生物質顆粒1萬多噸,實現利潤200萬元,實現了玉米產業鏈融合發展。
 
  吉林省農業農村廳副廳長鐘東表示,發達國家在發展現代農業方面積累很多成功經驗,也擁有一系列先進技術和現代農業發展模式,這些經驗、技術和模式對致力于投身現代農業的新型農民幫助非常大,也將為吉林早日成為現代農業“排頭兵”蓄積力量。
 
 
 
 ?。ㄔ鶉偽嗉赫畔叮?/div>
相關新聞
    沒有相關內容