哈德斯菲尔德论坛: 深化改革助力鄉村產業振興

作者:杜志雄 來源:經濟日報 發布時間:2019年10月08日  字體: 縮小 增大 繁體
 
  更好推動鄉村產業振興,需通過進一步深化農村改革來培育發展動能、優化發展環境。
 
  要進一步深化農村土地制度改革。土地是產業發展之本,要繼續在農地確權頒證、三權分置改革基礎上,促進土地流轉,培育堅持家庭經營的新型農業生產經營主體,形成土地適度規模經營新格局;繼續深化農村集體建設用地改革、農村居民宅基地三權分置改革,為農村融合性產業發展提供既可合法依規獲得又能保障充分的土地資源。
 
  要打通城鄉要素雙向流動的渠道,建立健全城鄉融合發展新機制。產業發展和振興需要資金、技術、人才等多種要素的整合,這些僅靠鄉村自身的資源和要素是遠遠不夠的。要通過改革,建立健全城鄉融合發展體制機制,充分吸引和調動城市的外源資源,保障外源資源合規有序進入鄉村。推動外源和本土鄉村產業發展和振興的要素順暢流動、有效整合。
 
  要深化農村財政投入機制改革,為農村產業發展提供引導資金、創造先導條件。政府農村財政投入特別是用于支持經濟和產業發展的財政投入,要重點放在為產業發展創造先導條件的方向上,要重點用于土地整治、提高鄉村交通和信息基礎設施的通達性的項目上。同時要以績效預算改革為契機,增強財政投入對推動農村產業發展的精準性和有效性。
 
  此外,推動鄉村產業振興,還要抓住關鍵環節。要培育好農村產業發展的帶頭人和組織者,尤其是培育新型產業生產經營主體;強化傳統和現代市場營銷網絡及供應鏈建設、管理,促進資源和要素在城鄉之間、區域之間、產業之間的大范圍流動;加強鄉村產業發展的領導和統籌,做好鄉村產業發展規劃,避免同質化競爭;等等。(本文來源:經濟日報 作者:中國社會科學院農村發展研究所黨委書記、研究員 杜志雄)
 
 
 
 ?。ㄔ鶉偽嗉赫畔叮?/div>
相關新聞
    沒有相關內容