哈德斯菲尔德大学排名: 北京農業呈現五大發展特征

作者:李慶國 蘆曉春 來源:農民日報 發布時間:2019年10月09日  字體: 縮小 增大 繁體
 

哈德斯菲尔德论坛 www.xgqzci.com.cn   近年來,北京積極踐行新發展理念,制定實施農業“調轉節”政策,深化農業供給側結構性改革,促進了農業高質量發展,呈現出五個明顯的發展特征。

  減量發展。2013年-2018年,北京農業高耗水作物播種面積從290萬畝調減到83.5萬畝,調減了70%;低端規模養殖從2535家調減到255家,調減了90%。

  綠色發展。2013年-2018年,農業年用新水量從7.3億方下降到4.18億方,調減了43%?;屎團┮┦┯昧糠直鵂跎倭?6%和30%,“三品一標”認證覆蓋率從42%提高到71.8%。農業生態服務價值貼現值從9431億元提高到10992億元,提升了16%。2018年第一產業萬元增加值能耗、水耗分別比2014年下降了1.6%、32.4%。

  創新發展。農業科技進步貢獻率達72%,高于全國平均水平14個百分點。農作物耕種綜合機械化率為91.2%,高于全國平均水平24個百分點。大力發展現代種業,專注做好“白菜心”,每年選育主要農作物新品種數量約占全國的1/10,北京品牌的高產優質玉米年推廣面積占全國的1/6,“京紅”“京粉”系列蛋種雞占全國市場的1/2;繪制出世界首張西瓜基因組序列圖譜,建成全球數量最大的玉米品種標準DNA指紋庫。

  融合發展。成功舉辦世界草莓大會等6項國際性農業展會,連續舉辦7屆北京農業嘉年華,實現“辦好一次展會、帶動一個產業、致富一方農民”。2018年,全市數百家精品民宿、1172個休閑農業園區、7783個民俗旅游接待戶,接待游客近4000萬人次。

  協同發展。在環京周邊地區扶持建設蔬菜基地近30萬畝、畜禽基地34家,環京津一小時物流圈20個蔬菜主產縣平均供京比重近50%。京津冀協同發展的標志性工程“三元乳業河北工業園”,帶動當地1500人就業;配套建設1.7萬畝的高標準畜牧場,帶動周邊農戶種植青貯飼料5萬畝,年增收2000萬元。

(責任編輯:譚思嘉)

 

相關新聞
    沒有相關內容