哈德斯菲尔德吧: 從“我要脫貧”到“我要扶貧”

作者:曾詩陽 來源:經濟日報 發布時間:2019年10月09日  字體: 縮小 增大 繁體
 
  80歲高齡,每天起早貪黑養羊種地,執意要將5000元幫扶資金還給組織,剛脫貧就開始扶貧,將羊群無償借給貧困戶……內蒙古鄂爾多斯市鄂托克前旗昂素鎮哈日根圖嘎查老牧民斯仁塔日娃,這些年做了不少別人眼里的“傻事”。
 
  2012年,一場家庭變故讓70多歲的斯仁塔日娃變得一貧如洗,家里百十只牛羊全被變賣還了賬,本該安享晚年的老人,一下成了嘎查里的貧困戶。
 
  不服輸、不服老的斯仁塔日娃想在養殖業上打個翻身仗,卻又缺少啟動資金。正在他一籌莫展之際,國家扶貧政策給他送來了及時雨,并號召打贏脫貧攻堅這場戰役。
 
  2013年6月,幫扶單位鄂托克前旗審計局工作人員發現斯仁塔日娃老人家中生活困難,提出給予資金幫扶,卻被老人一口回絕:“我有草場、有力氣,我能干,還有其他鄉鄰比我更需要這筆錢!”
 
  一個月后,拗不過組織的斯仁塔日娃老人接受了5000元的幫扶金。老人激動地當場許諾:“爭取在3年內脫貧,到時一定償還這5000元。”
 
  為了實現這一承諾,斯仁塔日娃拿出年輕人的干勁兒。他用5000元購買了23只羊羔,帶著妻子每天起早貪黑、辛勤勞作。“我雖然年紀大點兒,但是手腳還能動,干幾年肯定能翻身!”強烈的自主脫貧意識,給了斯仁塔日娃莫大的動力。
 
  3年來,斯仁塔日娃的養殖規模逐年擴大,收入也不斷增多。2016年,他的羊群壯大到280多只,種植、養殖收入達20多萬元,穩定脫了貧。
 
  那年七一,斯仁塔日娃堅持要將5000元幫扶資金還給審計局,不少鄉鄰覺得他有些“傻”,紛紛勸阻??傷谷仕脹奕湊抖そ靨廝狄蟻腫約旱某信?,這一次,組織沒拗過他。最終,這5000元扶貧資金用來繼續支持當地扶貧工作。老人還精心挑選了50只肥壯母羊,交給組織無償借給貧困戶。
 
  斯仁塔日娃所在的嘎查有個漢族牧民叫黃文祥,他生意失敗,欠下上百萬元債務,生活陷入困境。斯仁塔日娃剛脫貧就堅持要幫扶黃文祥,他說:“我是一名共產黨員,我要沖在最前面。在我困難的時候,是政府和鄉鄰的幫助讓我挺了過來,現在日子好了,要知恩圖報,爭取大家一起富起來。”
 
  黃文祥種地,老人將自家農機具免費借給他;黃文祥買拖拉機,老人慷慨解囊,不收利息;黃文祥要脫貧,老人根據自己的經驗為他量身制定了3年脫貧路線圖……在老人的幫助下,黃文祥的欠賬只剩下幾萬元。
 
  斯仁塔日娃常對黃文祥說,“我們的民族和語言雖然不同,但都是一家人”“脫貧不能靠別人幫,關鍵要自己奮斗,這樣才能面上有光、心里有底”。
 
  雖然斯仁塔日娃已是耄耋之年,如今仍奮戰在脫貧一線,他還加入了脫貧宣講團,通過講述自己從“我要脫貧”到“我要扶貧”的故事,激勵更多人走上脫貧致富的道路。
 
  從受助者到助人者,斯仁塔日娃踐行著自己的承諾,體現出一名共產黨員的責任與擔當。老人準確地記得自己是在1959年2月5日加入中國共產黨,他說:“我入黨的初心是全心全意為人民服務,60年了,這份初心一點兒都沒變過。”
 
 
(責任編輯:張曉遠)
 
相關新聞
    沒有相關內容